上海立信会计金融学院 第二届青年教师教学竞赛实施方案
发布日期:2019-07-12 10:25:13 作者:青年教师教学竞赛专题网

根据《上海立信会计金融学院青年教师教学竞赛实施办法(试行)》的规定,学决定于2019年举办上海立信会计金融学院第二届青年教师教学竞赛。竞赛实施方案如下。

一、竞赛宗旨

以“立德树人”为根本,以“铸魂育人”为目标,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,引导青年教师应用现代教学方法、注重“课程思政”实践。

二、竞赛组织机构

(一)竞赛组委会

 任:文选才

副主任:孙翼、刘永琴、王品玲、秦浦泉、赵迎春

 员:赵立辉、姜雅净、吴明华、程振强、闫锐、卫志红、陈林、顾德华、张敏健、苏宏峰、雷娟、张毅强、黄敏、刘燚、尹晓春

(二)竞赛组委会办公室

 任:孙翼

 员:吴佳怡、朱慧、赵嘉琦

三、竞赛组别设置

本届教学竞赛设五个组别,分别是:第一组人文科学、第二组社会科学、第三组思想政治理论课、第四组自然科学基础学科和第五组非语言类外语教学学科。

其中第三组,思想政治理论课,指本科生的“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近代史纲要”“思想道德修养与法律基础”和形势与政策课,硕士研究生的“中国特色社会主义理论与实践研究”。

四、参赛对象与决赛名额

(一)参赛对象

截止到2020831日年龄不满40周岁的学校在编在岗的专任教师。

(二)决赛名额

原则上,符合参赛对象条件的教师人数未超过10人的二级学院可推荐1-2名参加决赛;超过10人但未超过30人的二级学院可推荐2-3名参加决赛;超过30人的二级学院可推荐4名参加决赛,且推荐参加同一组别竞赛的人数不得超过3名。

五、竞赛步骤

(一)二级学院初赛

20195月中旬至6月下旬,各二级学院组织初赛,选拔参加校级决赛的选手。201976日前,各学院向组委会办公室提交组织初赛的材料以及确定参加决赛选手的名单。

(二)校级决赛

1.决赛报名

201976日前,各学院确定参赛选手,向组委会办公室报名,提交参赛推荐表和报名表

2.提交材料

20191018日前,参赛选手将竞赛课程教学大纲、教学设计、课堂教学PPT讲稿及目录提交组委会办公室。提交材料包括纸质版和电子版(电子邮箱:lxgh@lixin.edu.cn)。

3.教学比赛

201911月上旬,组委会分组进行教学比赛。具体时间、地点另行通知。

(三)市级比赛选手培训与选拔

1.培训

201911月中旬至20203月中旬,组委会组织校级决赛获奖选手进行系统培训。

2.选拨

20203月下旬,组委会安排选拔比赛,确定代表学校参加市级比赛各组别的推荐人选。

六、决赛内容、流程与具体要求

(一)决赛内容

本届校级决赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%

(二)决赛流程

1.参赛选手在报名前必须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT

2.所有参赛选手在开始比赛前抽签确定本人的参赛顺序。

3.比赛当天,参赛选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。

4.参赛选手按照规定时间进入教室进行20分钟课堂教学,课堂教学环节结束后现场进行5分钟的教学反思。

(三)具体要求

1.教学设计

参赛教师需提交以下材料:

1)参赛课程教学大纲的复印件6份;

2)参赛课程20个学时教学设计的纸质汇编本6份,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

3)参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT纸质汇编本6份;

4)参赛课程20个教学节段的目录(电子版)。

2.课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

3.教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,参赛选手在课堂现场结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,进行5分钟的教学反思。在进行教学反思时,不能使用赛前准备的书面或电子资料。

4.注意事项

1)选手参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分(含2个学分);

2)所谓“教学节段”,指课堂教学20分钟所需要的教学内容;

3)选手提交的教学大纲复印件、20个学时的教学设计及与学时对应的20个教学节段的PPT一律用A4纸打印(一式六份),其中PPT每页幻灯片不超过六幅;

4)选手在课堂教学环节以及报名时提交的所有文字材料中不得出现选手姓名、学院等相关信息;

5)选手得分以评委评分总和计算。

七、奖项设置

(一)个人奖

本届校级决赛共评选20名获奖教师并入围市赛培训和选拔。其中:人文科学组2名、社会科学组8名、思想政治理论课组2名、自然科学基础学科组3名、非语言类外语教学学科组5名。

组委会综合各组别参赛选手决赛成绩,设一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名。

(二)指导团队奖

对应参赛选手的获奖等第,设指导团队一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名。

(三)组织奖

对组织初赛反响好且推荐参加校级决赛选手竞赛成绩优良的二级学院颁发优秀组织奖。

 

 

 

 

中国教育工会上海立信会计金融学院委员会

201958

浦东校区:浦东新区上川路995号   松江校区:松江区文翔路2800号995号   徐汇校区:徐汇区中山西路2230号

沪ICP备09005481号-4995号   CopyRight ©2016-2018995号   版权所有995号   上海立信会计金融学院