关于举办上海立信会计金融学院 第四届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛的通知
发布日期:2020-05-28 16:22:00 作者:青年教师教学竞赛专题网

各二级工会、各位入围选手:

根据《第四届上海高校青年教师教学竞赛暨第五届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛实施方案》及《上海立信会计金融学院青年教师教学竞赛实施办法(试行)》的规定,拟在上海立信会计金融学院第二届青年教师教学竞赛的基础上举办第四届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛。有关事项通知如下:

一、参赛对象

参赛对象为入围第四届上海市青年教师教学竞赛选拔赛的选手(具体名单详见附件一)

二、比赛时间

2020528日上午9:0012:00,下午13:0016:00

三、比赛地点

浦东校区教工活动中心107

四、参赛材料提交要求

2020525日前,参赛选手将竞赛课程教学大纲、教学设计、课堂教学PPT讲稿电子版提交组委会办公室。联系人:赵嘉琦18021099140

五、比赛内容、流程、具体要求与注意事项

(一)比赛内容

比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成

(二)比赛流程

1.参赛选手在规定时间前必须完成参赛课程1个学时的教学设计和与之相对应1个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT

2.528日上午9:0012:00进行社会科学组(含原非语言类外语教学组)比赛,下午13:0016:00进行人文科学组、自然科学基础学科组、思想政治理论课组比赛。

3.5288:30进行上午场比赛选手出场顺序抽签,12:30进行下午场比赛选手出场顺序抽签。

4.参赛选手按照规定时间进入教室进行20分钟课堂教学,课堂教学环节结束后现场进行5分钟的教学反思。

(三)具体要求

1.教学设计

参赛教师需提交以下材料:

1)参赛课程教学大纲;

2)参赛课程1个学时教学设计,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

3)参赛课程1个学时相对应的课堂教学节段的PPT

2.课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

3.教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,参赛选手在课堂现场结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,进行5分钟的教学反思。在进行教学反思时,不能使用赛前准备的书面或电子资料。

(四)注意事项

1.选手参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分(含2个学分);

2.所谓“教学节段”,指课堂教学20分钟所需要的教学内容;

3.选手在课堂教学环节以及报名时提交的所有文字材料中不得出现选手姓名、学院等相关信息。

六、市赛组别设置

根据《第四届上海高校青年教师教学竞赛暨第五届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛实施方案》中的最新规定,2020年市赛将对竞赛组别进行调整:

竞赛学科分设七个组别:

第一组:人文科学;第二组:社会科学;第三组:思想政治理论课专项;第四组:自然科学基础学科;第五组:自然科学应用学科;第六组:医学学科;第七组:高职高专综合学科。

原非语言类外语教学组取消,根据参赛课程分别并入其它组别。新设医学学科组。

按照学校疫情防控工作要求,本次选拔赛不安排现场观众观摩,敬请谅解。

中国教育工会上海立信会计金融学院委员会

2020520

附件一:

入围第四届上海市青年教师教学竞赛选拔赛选手名单

一、人文科学组(2名)

严淑、徐冰

二、社会科学组(8名)

吴洁、徐媛媛、毛昕旸、韩云、周佳妮、陈丹、陈阵香、陈瑜

三、思想政治理论课组(2名)

李天星、张光润

四、自然科学基础学科组(3名)

李玲、王艺红、刘慧媛

五、非语言类外语教学学科组(2名)

程北南、邹兆敏

浦东校区:浦东新区上川路995号   松江校区:松江区文翔路2800号995号   徐汇校区:徐汇区中山西路2230号

沪ICP备09005481号-4995号   CopyRight ©2016-2018995号   版权所有995号   上海立信会计金融学院